Reina de Camponotus herculeanus

Introducción

Camponotus herculeanus es una hormiga de gran tamaño, también llamada «hormiga carpintera» como muchas Camponotus, está muy extendida por toda Europa. A pesar de su nombre, rara vez se la encuentra viviendo en la madera, prefiriendo anidar en suelos arenosos y debajo de las piedras.

Es una especie no demasiado agresiva, aunque reacciona violentamente ante las agresiones gracias a sus fuertes mandíbulas, que utilizan para aplastar la cabeza de sus enemigos. En caso de detectar un peligro, golpean con fuerza la tierra con sus cuerpos para avisar a sus compañeras y que no corran peligro.

Como todas las Camponotus, su desarrollo es muy lento en los inicios. Se puede acelerar el desarrollo suministrando proteína regularmente.
Se alimenta de insectos y de líquidos dulces.

Presenta gran polimorfismo pero sin castas distintivas reales. Las colonias pueden llegar a los 10.000 individuos.
El periodo de actividad principal es de abril a septiembre.

Nombre Latín: Camponotus herculeanus
Subfamilia: Formicinae
Dificultad De Cría: Fácil para principiantes con una colonia de al menos 10 individuos
Distribución: Europa, normalmente sobre los 300m de altura
Hábitat: Prefiere bosques mixtos con una parte de abetos también en pastos xéricos y medio xéricos en parte con arbustos
Tipo de Colonia: Monogínica
Reina: Tama̱o: 14 Р16mm

Color: Negro, con el abdomen marrón

Obrera: Tamaño: 6 -13mm

Color: Negro rojizo, abdomen marrón

Forma: Polimórfica

Machos: Tama̱o: 8 Р12mm

Color: Negro

Nutrición: Agua de miel e insectos
Humedad: 50 – 60%
Temperatura: 21 – 24ºC
Hibernación: Sí, desde finales de octubre hasta finales de marzo a 5 – 8°C
Construcción De Hormiguero: Construye su nido debajo de madera con grandes áreas subterráneas
Tipo de Hormiguero: Acrílico, YTONG o yeso
Desarrollo: Vuelo Nupcial: En días cálidos de mitad de mayo a finales de junio

Fundación: Claustral (Sin Alimentar), presenta Pleometrosis y adopción.

Tamaño de la colonia: Hasta 10.000 individuos

Descripción: Camponotus pertenece a las hormigas más grandes de Europa. Muy inactiva y resistente. Atacan a los seres humanos solo en caso de perturbación del nido. Muestra actividad de día y de noche (diurna y nocturna). Construyen nidos preferiblemente debajo de madera o piedras. Un calentador radiante debe calentar una piedra o una parte del hormiguero de vez en cuando si no hay suficiente temperatura.

Recomendaciones para su cría:

  • Como todas las camponotus, su desarrollo inicial es muy lento, por lo que requiere paciencia.
  • Una manta térmica puede acelerar su desarrollo.
  • Recomendados hormigueros acrílicos de cámaras grandes y al menos 1,5 cm de altura, ya que es una especie de gran tamaño. No se recomienda corcho, ytong o yeso, ya que son capaces de excavar en estos materiales.
  • Es una especie muy sensible a la variación estacional, el respeto del día y la noche es importante para su desarrollo.
  • En caso de falta de alimentos los trabajadores tienden a querer escapar a toda costa del área de forrajeo, tratando de conseguir hasta llegar a morir por agotamiento. Debemos estar muy atentos a este tipo de comportamiento.
  • Muy temerosa especialmente en los inicios de la colonia. El estrés puede ocasionar que la reina se coma los huevos, por lo que hay que tener mucho cuidado al manejarlo. Por esta razón no es aconsejable alimentar a la reina durante la fundación de la colonia.
  • A veces las reinas no consiguen abrir los capullos de la primera generación cuando la ninfa ya está formada. No dudes en abrir un capullo si ves que se vuelve muy oscuro. La técnica más simple es enrollar el capullo en un pequeño trozo de cinta adhesiva hasta que se abra el capullo, colocando a la ninfa en la colonia en ese momento.
  • Las cámaras del hormiguero deben ser amplias, les gusta apilar capullos entre sí y necesitan espacio para dar la vuelta a la cría.
  • Recomendable tener siempre un bebedero externo.

Parte de esta información ha sido cedida por criarhormigas.es.